Среда, Ноябрь 22, 2017

Жители Германии, или 24 часа жизни по-немецки…



Видели ли вы, как живут люди в других странах? Со сколькими культурами за всю свою жизнь вы успели познакомиться?! Посмотрите, как живёт среднестатистический житель Германии!

По нашим меркам жизнь немцев скучна. Скучна и предсказуема. Но кроме этих рамок, которые бросаются в глаза на первый взгляд, есть кое-что очень важное: спокойствие и дисциплина, умение видеть в обыденных вещах наслаждение и радость и, как следствие, уверенность в завтрашнем дне. Все проблемы решаются быстро, сюрпризы жизнь преподносит редко. Правда, дисциплина иногда доходит до крайностей: например, просто на рыбалку и отдохнуть на природу в некоторых областях не выедешь — надо оформлять специальное разрешение… Или вот в Германии требуется делить мусор на пищевой и пластик. На самом деле, на мусорках чаще всего все сваливают в одну кучу. Цель этого — дисциплинировать и без того дисциплинированных немцев.

Еще в государственной системе предусмотрено множество гарантий, что даже в самый страшный день своей жизни ты не окажешься на распутье без гроша в кармане и голодным. И есть другая сторона медали, типичная для Германии, — бесконечная экономия: особых изысков и разносолов (по нашим меркам, конечно!) в еде нет, коммунальные услуги, электричество и газ стоят дорого, даже в холода в виде дополнительного обогрева станет второе одеяло, а не увеличение тепла. Но это, разумеется, для каждого по-своему: кто как устроился, тот так и живет.

Выходцы из стран СНГ с высшим образованием часто трудоустраиваются на должности, которые у нас даются после ПТУ и со средним неоконченным. Их дети — уже намного прогрессивнее. А некоторые, уехавшие по программе оттока, могут позволить себе не работать и вовсе: социальная помощь покрывает скромное жилье с телевизором и сдержанный рацион. Если вы наделали долгов даже на полмиллиона, достаточно заявить о своем разорении и вас обяжут найти постоянную работу, оставят вам на жизнь около тысячи евро и меньше, чем через 10 лет, долги ваши будут списаны.

А вот если у вас государственная, а не приватная медицинская страховка, ожидание приема у врача может длиться несколько недель. Но получить больничный на три дня не составляет никаких проблем.

Часто один день похож на другой. Распорядок дня у немцев сдвинут часа на 2-3. Это значит, большинство встают здесь в 6-6:30 часов утра, некоторые раньше, некоторые — позже. Студенты и школьники не встают позже 7-ми. Те, кто работают в пекарнях, должны просыпаться чуть ли не в 3 утра. Кстати, в немецких пекарнях, работницам в их критические дни запрещено упаковывать хлеб. Считается что быстро заплесневеет. Энергетика, однако.

Первое, что делает обычный немец, поднявшись с кровати — заправляет ее. Причем, большинство складывают одеяло пополам, чтобы спальное место «проветрилось». Ну и прямиком в душ! Моется, закутывается в полотенце и банный халат, быстро-быстро приводит себя в порядок, одевает с вечера приготовленную одежду. Душится, наносит на лицо крем, гель для укладки — на волосы, все это вне зависимости от пола. Немки часто не красятся совсем, а те, кто хоть как-то ухаживают за собой, тратят на это не больше десяти минут. Высокий каблук немки носят только к «случаю».

Завтрак приходится часов на 7 утра. Кстати, немки достаточно часто не умеют готовить. Те, кто спешит, завтракают по дороге на работу-учебу (обычно это капучино или кофе с молоком и круассан или любая другая выпечка). Дома немцы завтракают тоже стандартно — кофе, апельсиновый сок, хлеб с мармеладом, нутеллой, мясной или сырной нарезкой. Или мюсли с молоком или апельсиновым соком. Кашу тут не ест почти никто.

На работу-учебу немцы добираются на машине, отлично развитом общественном транспорте или велосипеде. Пробок в Германии практически нет, но многие предпочитают выехать заранее. Общественный транспорт ходит четко по расписанию, примерно раз в 5-10 минут в зависимости от ветки, поэтому каждый знает, когда «его поезд». Велосипед — тоже отличный удобный вариант для хорошей теплой погоды, в Германии это еще и безопасно.

Большинство начинают рабочий день в 8 утра. В среднем — с 7 до 10 утра. Студенты и школьники должны быть на лекциях и уроках уже начиная с 7:30.

Те, кто занимает более высокие позиции или те, кто работает в офисах без строгого контроля и четкого расписания — могут приходить на работу и к 9. Есть, конечно, отрасли, где рабочий день начинается и в 10, есть и посменные работники, приходящие на вторую смену к часу или двум.

В 12 часов работа останавливается, стройки на улице замолкают… в Германии обед. Внутренние био-часы любого немца подсказывают ему, что пора есть, голод появляется в это время автоматически, даже по выходным, если прошло всего пару часов после завтрака.

В Германии очень многие не курят. Немцы следят за своим здоровьем.

В крупных бизнес-центрах всегда есть офисные столовые, где можно пообедать достаточно дешево, кому-то часть обеда оплачивают фирмы, остальные идут на ланч в близлежащие кафе или фаст-фуды. Те сотрудники, кому не лень готовить, у кого жены домохозяйки или кто просто соблюдает определенный рацион (веганский, вегетарианский, низкокалорийный, безуглеводный…и т.п.), приносят еду с собой в контейнере и разогревают в микроволновке. На обед у немцев полчаса-час.

С 15:30 или с 16:00 в течение примерно получаса у немцев кофе-пауза. В это время, в соответствии с названием, они пьют кофе со снэками или пирожными. Или просто так. И хоть ты тресни, в это время у большинства начинается «кофе-ломка».

Работают немцы кто как. Кто начал раньше и все успел, может идти домой и в 4. Если в семье есть маленькие дети, то ближе к 4-м они вылетают из офиса, чтобы успеть забрать ребенка из детского садика или школы. Государственные садики закрываются в Германии максимум в 4. Частные могут работать до 5 или 6, но они стоят немалых денег.

Детям в Германии можно все. Вообще — все. Отвечать будут родители. Если родителей нет, то никто.

К сожалению, в Германии много педофилов. У нас их, наверное, просто очень больно бьют. А здесь — нельзя. Даже посадить его трудно.

Большинство немцев мужского пола работают все же до 5-6 часов, некоторые задерживаются до 7.

После работы среднестатистический немец отправляется на спорт, проводит в зале час-полтора, потом идет домой, по дороге по возможности зайдя в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин . Большинство магазинов закрываются в Германии в 8 часов вечера, но в крупных городах есть и исключения — некоторые супермаркеты и магазины премиум-класса открыты до 24 часов с понедельника по субботу.

Устраиваясь на работу в Германии, следует помнить, что начинает действовать непреложный закон развитого капитализма — «Несешь один мешок быстрее других? Молодец! Неси два. Два несешь? Супер, вот тебе третий. Не можешь? Не хочешь? Уволен, нам лодыри не нужны.» Смена рабочего места нередко приводит немца к психотерапевту.

Обычный ужин у немцев обычно состоит из бутербродов, даже называется он «абендброт» — «вечерний хлеб». Хлеб с различными колбасами-нарезками-сырами и соусами нарезается, запекается, подогревается, жарится на гриле и т.п. Женщины, следящие за собой, едят на ужин различные салаты и запивают их водой или вином.

Ужин немцы «переваривают» перед телевизором, смотря вечерний выпуск новостей или очередной детективный сериал. После можно сделать все необходимые домашние дела, заняться детьми, посидеть в Интернете, приготовить все к следующему дню.

К слову, маленькие дети в Германии отправляются спать в районе 7 вечера, детки постарше — в 8 вечера, школьники — не позже 9 вечера, студенты — кто как, но обычно не позже 23:00, ведь вставать-то уже в 6 утра. Взрослые ложатся спать в промежутке между 10 и 11 вечера. Ежедневный сон длиной в 8 часов — очень важен для немцев.

В субботу люди в Германии высыпаются, заканчивают дела, не сделанные в течение недели, убирают квартиру и закупают продукты на следующую неделю, а также занимаются шопингом. Кто успевает, выезжают в парки или за город.

В воскресенье улицы Германии вымирают и напоминают пустой тоскливый мир после зомбоапокалисиса. Кто-то проводит время с семьей дома, ходит в гости к друзьям и родственникам, кто-то читает, кто-то смотрит фильмы, кто-то лежит на травке в лесопарке или учит уроки. Машин на дорогах минимум и вокруг царит тихая атмосфера спокойствия. Кому-то это по душе, а кого-то сильно раздажает.

Как бы восторженно или критично мы ни относились к немецкому педантизму, культуре и дисциплине, есть вещи, которым нам можно у них и поучиться. Считать немцев эгоистичными — заблуждение. Просто они любят себя и свою жизнь. И мы уверены, в наших буднях есть много прекрасных моментов, которыми наслаждаться и радоваться жизни. Просто подход не тот… В корне счастья в любом месте на Земле именно это — любовь к себе и своему дому, в глобальном смысле этого слова.

Статья пришлась по вкусу? Не забудь поделиться с друзьями!

Источник