Вторник, Декабрь 12, 2017

Забытое бомбоубежище, или как сделать из затхлого места шикарное.



Этот бункер был построен в разгар второй мировой войны, в 1942. Британия старалась укрепить свою оборонную способность и возводила подобные бомбоубежища, чтобы защитить своих граждан во время авианалетов нацистской армии. Укрытие верой и правдой отслужило все военные годы, а потом еще длительное время находилось на балансе тамошнего министерства обороны, готовясь свнова принять на себя удар в случае военного конфликта. Но время шло, армии мира вооружались новыми типами боеприпасов, и бункер успел устареть. Из него извлекли ценное оборудование и оставили пустовать. Бомбоубежище было обречено на забвение, но однажды англичанка Элизабет Страттон увидела объявление о его продаже, и загорелась идеей вдохнуть в бункер новую жизнь.

1

Убежище продавалось вместе с земельным участком вокруг него и стоило порядка 200 тысяч долларов. Другой бы на месте Элизабет полностью бы разобрал бункер, бункер и построил на его месте что-то новое. Но девушка решила переделать бомбоубежище в собственное жилье.

2

Для этого пришлось вложить еще 150 тысяч долларов, и бывшее военное бомбоубежище превратилось в жилые апартаменты.

3

Внутри пришлось проделать огромный объем работы, ведь помещение изначально не предназначалось для постоянного жилья в нем.

4

Планировка внутренних помещений осталась неизменной, но пришлось полностью переделать систему вентиляции, водопровода и канализации.

5

Поскольку внешний вид бункера решили оставить практически неизменным, то пришлось искать оригинальное решение освещения комнат. Ведь бетонное бомбоубежище для максимальной надежности присыпано землей, и никаких окон у него нету.

6

Для естественного освещения было решено устроить специальные световые трубы, которые выходят сквозь потолок наверх и передают часть солнечных лучей в дом.

7

Теперь бывший бункер просто не узнать! Он превратился в отличную современную квартиру, которая может похвастать тремя спальными комнатами, двумя ванными, кухней и огромной гостиной.

8

Правда для достижения такого результата пришлось немало повозиться, ведь никто раньше не занимался столь специфической задачей по превращению бомбоубежища в жилое здание.

9

Но результат превзошел все ожидания Элизабет. Она говорит, что более уютного места для нее не существует.

10

«Это же магический замок! Настоящая ожившая история! Совершенно иной мир! — делится хозяйка дома своими эмоциями. — Сперва я очень сильно переживала. Боялась, что из моей затеи ничего не получится. Но теперь я знаю, что мой дом — лучшее место на земле!»

11

Поскольку планировка бывшего бомбоубежища осталась почти неизменной, то в дом к Элизабет довольно часто наведываются ветераны с экскурсией. Для них этот дом одновременно является живым напоминанием прошлого, и примером, во что можно превратить даже такой тактически объект. Ведь вдохнуть в бункер новую жизнь, это гораздо разумнее, чем просто бросить его на произвол судьбы.

12

Просто невероятно, какое чудо удалось сделать этой девушке с ветхим никому не нужным бункером!

Статья пришлась по вкусу? Обязательно поделись с друзьями!